COOKIES POLICY DI UNITIPERLASALUTE.

QUESTO BLOG UTILIZZA COOKIES ,ANCHE DI TERZE PARTI.SCORRENDO QUESTA PAGINA ,CLICCANDO SU UN LINK O PROSEGUENDO LA NAVIGAZIONE IN ALTRA MANIERA ,ACCONSENTI ALL'USO DEI COOKIES.SE VUOI SAPERNE DI PIU' O NEGARE IL CONSENSO A TUTTI O AD ALCUNI COOKIES LEGGI LA "COOKIES POLICY DI UNITIPERLASALUTE".

05 marzo 2018

ISDE:Congresso Nazionale AMBIENTE E SALUTE nel 3° Millennio

Tratto da Isde 
Fra inquinamento, cambiamenti climatici e disuguaglianze economiche....
FORLÌ, Venerdì 23 e Sabato 24 marzo 2018

COMPRENDERE LA REALE IMPORTANZA DELLA
PREVENZIONE PRIMARIA

L’inizio di questo 3° Millennio si presenta in maniera inquietante per la presenza di guerre subdole o latenti, di disuguaglianze sociali che permettono lo sfruttamento delle risorse energetiche inquinanti a basso costo e per i cambiamenti climatici disastrosi che rischiano di condurre il mondo a conseguenze forse irrimediabili.
L’economia “circolare”, che ha creato la vita sulla terra, è basata sulla energia solare catturata dalle piante grazie alla sintesi clorofilliana, secondo il concetto per cui “nulla si crea e nulla si distrugge”.
Da oltre due secoli, invece, stiamo utilizzando una economia “lineare”, in cui bruciamo risorse (inquinando) senza alcun recupero di materia, usando “tecnologie” che invece di rispettare la natura la sottopongono ad un uso spesso sconsiderato di veleni.L’ambiente in cui viviamo sta cambiando rapidamente per il riscaldamento, per l’inquinamento per l’impoverimento di quantità sempre maggiori di popolazione e gli effetti negativi sulla salute, purtroppo, non tardano ad arrivare. L’aumento dell’incidenza tumorale e delle malattie croniche degenerative che si registra negli ultimi decenni nelle aree più inquinate e che riguarda spesso le età più giovani (bambini, adolescenti e giovani adulti) è l’aspetto più eclatante del legame fra un ambiente sempre più contaminato e la nostra salute.Le più recenti conoscenze di biologia molecolare, con l’introduzione del concetto di Epigenetica, ci mostrano come le influenze ambientali possano modulare l’espressione genica e condizionare il nostro stato di salute, specie nelle fasi più precoci della vita. La sempre peggiore qualità dell’aria che respiriamo è responsabile di gravi patologie (per lo più cardiocircolatorie e respiratorie) che provocano eccessi di morti premature.
 La diffusione, la persistenza e l’accumulo nelle piante e nelle carni animali di prodotti chimici impiegati in agricoltura, comportano pericolosi aspetti di contaminazione del cibo. L’inquinamento dell’aria, dell’acqua del suolo e dei cibi è causa di un crescente pericolo di malattie degenerative compreso il cancro e di gravi effetti endocrini che riguardano soprattutto patologie della riproduzione (infertilità, parti prematuri, aborti, malformazioni, etc).




Nessun commento: