COOKIES POLICY DI UNITIPERLASALUTE.

QUESTO BLOG UTILIZZA COOKIES ,ANCHE DI TERZE PARTI.SCORRENDO QUESTA PAGINA ,CLICCANDO SU UN LINK O PROSEGUENDO LA NAVIGAZIONE IN ALTRA MANIERA ,ACCONSENTI ALL'USO DEI COOKIES.SE VUOI SAPERNE DI PIU' O NEGARE IL CONSENSO A TUTTI O AD ALCUNI COOKIES LEGGI LA "COOKIES POLICY DI UNITIPERLASALUTE".

27 agosto 2018

L'inquinamento da CO2 minaccia anche il cibo

Tratto da La Repubblica
L'inquinamento da anidride carbonica minaccia anche il cibo


L'inquinamento da anidride carbonica minaccia anche il cibo
L'aumento dei livelli di CO2 in atmosfera, in futuro, potrà ridurre i nutrienti presenti nei raccolti e impoverire la nostra dieta: entro il 2050, 122 milioni di persone in più soffriranno la carenza di proteine
 di SANDRO IANNACCONE
NON SOLO effetto serra, aumento delle temperature, desertificazione e innalzamento del livello dei mari. L’inquinamento da anidride carbonica, se dovesse continuare a crescere – come purtroppo dicono le previsioni – renderà più poveri i raccolti agricoli, in termini di nutrienti in essi contenuti. Il che avrà certamente un impatto negativo sulla salute umana. A lanciare l’allarme, sulle pagine della rivista Nature Climate Change, sono Matthew Smith e Samuel Myers, scienziati in forza, rispettivamente, al Department of Environmental Health della Harvard Chan School of Public Health di Boston e allo Harvard University Center for the Environment di Cambridge: stando alle loro previsioni, l’aumento di concentrazione di CO2 in atmosfera farà sì che, entro il 2050, 175 milioni di persone in più rispetto a oggi soffriranno di carenza di zinco, e 122 milioni di carenza di proteine.

• UNO SCENARIO INFAUSTO
A guardare le ultime stime del Noaa, l’ente americano preposto, tra le altre cose, al monitoraggio del clima e dell’inquinamento atmosferico, c’è poco da star sereni. Il livello medio di anidride carbonica in atmosfera nel 2017 era di 405 parti per milione, il più alto (a quanto ne sappiamo) degli ultimi 800mila anni. L’unico momento in cui i livelli di anidride carbonica in atmosfera sono stati più alti di quelli attuali è stato oltre tre milioni di anni fa, quando la temperatura era più alta di 2-3 gradi centigradi rispetto a quella dell’era pre-industriale e gli oceani erano circa 20 metri più alti rispetto a quanto lo siano oggi. Le previsioni non lasciano ben sperare: se le emissioni di natura antropica (ovvero quelle dovute all’attività umana sulla Terra) non si ridurranno drasticamente, i livelli di anidride carbonica potrebbero toccare quota 800 parti per milione entro il 2100. Con il conseguente (e catastrofico) aumento di 4 gradi centigradi delle temperature medie del nostro pianeta.
Continua su La Repubblica

Nessun commento: