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28 giugno 2009

2009/06/28 Le carote sono antitumorali

Tratto da Amantea .net

Le carote sono antitumorali


Armato della sua inseparabile carota con ciuffo, Bugs Bunny la sapeva lunga. Il Beta Carotene (Vitamina A) è necessario per la corretta crescita e riparazione dei tessuti corporei; aiuta a mantenere pelle liscia e morbida e sana; aiuta a proteggere le mucose della bocca, del naso, della gola e dei polmoni, riducendo così la suscettibilità alle infezioni; protegge contro gli agenti inquinanti (azione antiossidante contro gli effetti nocivi dei radicali liberi); contrasta la cecità notturna e la vista debole, ed è quindi fondamentale per una buona vista; e aiuta nella formazione di ossa e denti. L'attuale ricerca medica dimostra che i cibi ricchi di Beta Carotene aiutano a ridurre i rischi di tumore ai polmoni (soprattuto nei fumatori che 'bruciano' letteralmente molta vitamina A) e certi cancri della cavità orale. A differenza della Vitamina A estratta dall'olio di fegato di pesce, il Beta Carotene non è tossico. Una alimentazione ricca di grassi, il lavoro davanti al computer o con luce artificiale, l'inquinamento, il fumo di sigaretta ed altri fattori, contribuiscono a provocare un aumentato bisogno di vitamina A e betacarotene. Lo stesso discorso vale per le persone che passano molto tempo davanti al televisore. Una carenza di Beta Carotene può risultare in diminuzione della visione notturna, aumentata suscettibilità alle infezioni, pelle secca e squamosa, perdita dell'appetito e dell'olfatto, stanchezza frequente, assenza di lacrimazione, denti difettosi, e ritardata crescita delle gengive. La carota contiene anche un altro antiossidante, il Glutatione. La carota contiene inoltre vitamine del gruppo B, PP, D ed E oltre ad altri principi utili. Per tale motivo la carota è un vegetale importante per quanti abbisognano di un apporto vitaminico, come bambini, anziani, convalescenti. Grazie all'elevato contenuto di vitamine e minerali, la carota aumenta le difese dell'organismo e le capacità di resistenza alle malattie infettive. Questa radice è anche indicata per combattere le affezioni polmonari e gastro-duodenali, nell'insufficienza epato-biliare e nelle dermatosi. Inoltre, previene l'invecchiamento grazie alla sua azione antiossidante che contrasta gli effetti nocivi dei radicali liberi. Inoltre facilita la secrezione lattea nelle puerpere stimola la produzione di succhi gastrici e aiuta la digestione, tonifica il fegato e ne rigenera le cellule, regola i livelli di colesterolo; stimola la diuresi; innalza il livello di emoglobina purificando il sangue. Da mangiare cruda, in insalata, o cotta ma intera. Secondo uno studio dei ricercatori dell' università di Newcastle (Gb) le proprietà anti-tumore di questo ortaggio sono potenziate al massimo se il vegetale non viene tagliato prima della cottura. I ricercatori hanno scoperto che le carote bollite tutte intere contengono il 25% di falcarinolo (un composto anti-cancro) in più di quelle tagliate prima della cottura. Alcuni esperimenti, condotti però - in barba a Bugs - sui ratti, hanno dimostrato che scorpacciate di falcarinolo portano gli animali a sviluppare meno tumori. La ricerca britannica sarà presentata a NutrEvent, una conferenza su salute e nutrizione al via da oggi a Lille (Francia). Secondo la responsabile dello studio, Kirsten Brandt, "pulire e tagliare le carote fa sì che molti nutrienti finiscano nell'acqua durante la cottura. Tenendo questi ortaggi interi, invece, le preziose sostanze sono imprigionate nella carota e così non si perde nulla. Buon appetito e ricordate che è sempre meglio una carota che una sigaretta.

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